Царев Валерий - тематическая экскурсия по Суздалю и окрестностям

May 31, 2018, 7:52 p.m. Views: 2108

Царев Валерий - тематическая экскурсия по Суздалю и окрестностям

Город, застроенный совсем не величественными, но такими подходящими человеку домами, украшенными старинной резьбой и живыми котами. Хочется повторить эти слова, хоть и сказанные не про Суздаль. И часто по нему хочется просто гулять... можно гулять вместе с человеком, кто знает эти дома и этих котов.

Суздаль настолько уникален историей, богат памятниками и красив в любое время года, что в него можно приезжать и приезжать годами... и он будет открываться своими новыми гранями... поэтому иногда по нему можно просто бродить... без плана, по старым улочкам и древним крепостным валам, заходя в монастыри и заглядываясь на купеческие церкви, любуясь на резные наличники и исполненных собственного достоинства местных котов, сворачивая в переулки и выходя малозаметными тропками на речные обрывы... постоять на Перуновом капище, узнать, что Стромынка с Божедомкой есть не только в Москве, понять связь слов «облупа» и «Кабацкая гора», увидеть «место знаменитого чаепития Мордюковой» и пройтись так и не проложенным в 60-70-е гг. «золотым маршрутом»...

Возможные тематики: Суздаль Великокняжеский (о расцвете княжества в XII – XIV вв.) – Кидекша, Кремль, Александровский, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри; Суздаль Православный - храмы, 4 действующих монастыря, мощи суздальских святых, монастырская колокольня, поездка в Санино с посещением чудотворного источника, мастер-класс по иконописи у священника-иконописца; Суздаль Купеческий (о расцвете купечества в Суздале в XVII – XIX вв.) – городские и посадские храмы, купеческие и мещанские жилые дома, экономика и жизнь города того времени; Суздаль гастрономический – основные бренды города по теме: огурец, хрен, медовуха и т. д.; Суздаль фестивальный (праздники и фестивали Суздаля); Кино в Суздале, Суздаль в кино; Знакомство с мастерами с возможными мастер-классами. Вечерний Суздаль (город хорош в любое время суток...особенно, когда роскошные закаты и подсветка памятников — хоть и не столичная, но все-таки позволяет видеть его в ином облике, нежели во время обычных экскурсий...);

Владимиро-Суздальская домонгольская Русь (Суздаль — первая столица Владимиро-Суздальского княжества. Кидекша и Боголюбово — загородные княжеские резиденции Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского. Покрова на Нерли — просто самая знаменитая древнерусская церковь. Москва появилась позже.); Прогулка по Суздалю (Город, застроенный совсем не величественными, но такими соразмерными человеку домами, украшенными старинной резьбой и живыми котами. И часто по нему хочется просто гулять... можно гулять вместе с человеком, кто знает эти дома и этих котов.)

Основные достопримечательности в Суздале (в том числе включённые в каталоги ЮНЕСКО): Село Кидекша – резиденция Юрия Долгорукого, Борисоглебский храм 1152 года - самый древний в Золотом Кольце; Ансамбль Суздальского Кремля XI – XVIII вв.; Ансамбли пяти монастырей XVI –XIX вв.; Музей Деревянного Зодчества XVIII – XIX вв.; Городская жилая и церковная архитектура XVII – XIX вв.; Смотровая площадка – панорама «Суздаль у Ваших ног». Начало знакомства с Золотым Кольцом – Суздаль, Кидекша, Владимир, Боголюбово, Покрова на Нерли, Юрьев-Польской и т. д.

Обзорная экскурсия «Владимир – Боголюбово» - Успенский собор XII в., Дмитриевский собор XII в., Золотые ворота XII в., Успенский княгинин монастырь, остатки резиденции Андрея Боголюбского XII в. в действующем Боголюбовском монастыре, церковь Покрова на Нерли – 5 объектов значатся в каталогах ЮНЕСКО.

Поездка в Юрьев-Польской – Георгиевский собор XIII в., Чудотворный Святославов крест, Михайло-Архангельский действующий монастырь.