Фестивали в Суздале: 2 часть. Лето

April 10, 2019, 5:58 p.m. Views: 1788

Фестивали в Суздале: 2 часть. Лето

Праздник народных ремёсел (Троица) - май/июнь (в 2019 - 15-16 июня) Фестиваль проходит в Музее деревянного зодчества начиная с 1986 года, когда были приглашены 11 народных мастеров для участия в фестивале. В 2007 году получил название «Березовые ситцы». В программе: богослужение в деревянной церкви, фольклор, потехи, забавы, угощения, хороводы, старинный обряд «вождения колоска», берёзку заплетают, и ритуально к реке провожают. На детской площадке мальчишки на подушках бьются. Тут же, среди изб и мельниц, умельцы со своими изделиями: керамикой, вышивкой, резьбой, лоскутными вещами и живописью, соломенными куклами и берестой. Больше продают, но некоторые и делают на глазах у туристов, могут и обучить ремеслу. В 2015 г. уже в третий раз на площадке праздника проходит Всероссийский форум сторонников международного движения Slow Food («Неспешное питание»).

Русальная неделя - июнь (в 2019 - 14-16 июня) Празднуется на берегу реки Каменка в ГТК «Суздаль». Каждый год традиционно устраивается развлекательная программа с ночными представлениями: русские народные игры, танцы и забавы, Купальский обряд с выносом Ярилы, хороводом, украшением берез, сожжением чучел, огненным шоу, гаданиями, пусканием венков по реке и прыжками через костер.

Suzdal Blues-Bike Festival - июнь (в 2019 - 28-30 июня) Самый массовый блюзовый байкерский фестиваль в России, проходит с 2008 г. На три дня собирается на территории ГТК «Суздаль» несколько тысяч гостей из России и не только - в 2011 г. праздник стал международным. Кастом-шоу, конкурс tatoo, сюжетное ралли Lotto Run, шоу Total Brutality с метанием колес и перетаскиванием девушек, ну, и, конечно, блюз: полтора десятка коллективов, известных не только в узком кругу ( Charlie Brechtel, Full Houze, Honey Creek, DGB).

Ночь Ивана Купалы - июль (в 2019 - 6-7 июля) Проходит на берегу р. Каменка около «Пушкарской Слободы». Костры и клады, гусли и водка, скоморохи и не совсем одетые русалки, кумование и купание в реке. В центре действа Лада и сам Иван Купала, ну и, конечно, дорогие гости – все равно, по народным поверьям, спать в эту самую короткую ночь – нельзя.

enter image description here

День Огурца - июль (в 2019 - 13-14 июля) Проходит в Музее деревянного зодчества с 2001 г. в честь суздальского кормильца. Огурца можно попробовать всякого: жареного, пареного, в кляре и в пирогах, посетить мастер-класс по засолке огурцов, карвингу или изготовлению куклы-оберега Акилы-огуречника. Обязательно конкурсы: «огуречный безмен», частушек, на поедание, на самый длинный огурец (победа 2016 г. – 67 см). Бывают делегации «по обмену опытом»: из мест, где делают «кактусовку» или празднуют «День чеснока», в 2013 г. приезжала делегация из итальянского Дузино-Сан-Микеле, в котором устраивают Праздник Цукини, в 2015 – гости из Азербайджана, а в 2016 г. – из Армении. Гости 2018 г. – делегации из Франции, Болгарии, Гренады, Великобритании и Эквадора. Ну и, конечно, бывают «коллеги» из Луховиц, Нежина и Истобенска. Почти мистика – огурец любит полив – практически каждый год в День огурца бывает дождь! Постепенно площадок народных гуляний становится все больше: включились ГК «Пушкарская Слобода», ресторан «Огурец». Ключевой момент – на сцене главные лица затягивают (на мотив «До свиданья, наш ласковый Миша»): «Милый друг, огурец наш зелёный, Очень жаль расставаться с тобой. Ты и свежий хорош, и соленый, Возвращайся к нам снова весной!» и в это время тряпичный Огурец Рассолыч на воздушном шаре взлетает в небо. Нашедшему (6 раз находили, последний раз – в 2018 г., на суздальском огороде) – в кармашке записка с контактным телефоном и обещанием приза. Праздник стабильно посещают 10-20 тыс. гостей (в 2015 - 16,5 тыс.). В 2015 г. к празднику в городе открыли памятник Суздальской огуречнице. В 2018 г. Для самых неугомонных огуречников в Суздальском Кремле в качестве продолжения состоялась «огуречная ночь». Есть детская версия праздника – «Суздальские огуречики».

Праздник Лаптя в Суздале - июль Дважды менял место дислокации. Последнее – на лугу около Покровского монастыря. Проводится с 2007 г., где собираются и стар, и мал: титулованные спортсмены - профессионалы и просто любители бега. В 2009 г. праздник посетило около 8 тыс. гостей. Здесь устраиваются единственные в мире состязания по бегу в лаптях «Суздальская Верста» (верста – 1076 м). Новинкой-2010 была эстафета политических партий (тройка победителей: «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия») и лапотный биатлон. Теперь «Праздник Лаптя» – это настоящие народные гуляния с состязаниями и конкурсами, концертом и угощением. Чего только с лаптем на Празднике не выделывают: метают в даль, играют им луковицей в теннис, прыгают в длину и высоту, играют в футбол – тоже в лаптях. Для участников организаторы заготавливают до 1000 пар лаптей. В 2011 г. на празднике были участники 65-го Международного Полицейского Звездного пробега. В 2018 г. Праздник вошел в официальную культурную программу Чемпионата мира по футболу.