Фестивали в Суздале: 4 часть. Осень-зима.

April 13, 2019, 8:39 p.m. Views: 2303

Фестивали в Суздале: 4 часть. Осень-зима.

Евфросиньевская ярмарка - октябрь (в 2019 - 5 октября) Берет свое начало в XVIII в., официально учреждена в 1853 г., приурочивалась к дню суздальской св. Евфросинии (25.09 по ст.ст.) и длилась неделю. В 1890-е гг. входила в десятку крупнейших в губернии. Основного товара (лошадей) продавалось до 6000 голов. Существовала до 1921 года, в 2007 году возрождена, проводится в первую субботу октября. В начале - водосвятский молебен и освящение площади, поднятие флага ярмарки. А затем – гостям более практичным – по «цене от производителя» с машин и лотков овощи, мед, мясо, рыба, молоко, домашняя живность и т.д., для остальных же – ярмарочная программа с качелями-каруселями (в том числе воссозданные по старинным образцам, начиная с XVI в.), скоморохами-циркачами, балалайками-гуслями, накрытыми столами и обязательная лотерея (призом может оказаться живой поросенок или четверть самогона).

Секреты Народных Промыслов - октябрь Проходит с 2015 г. на базе Суздальского художественно-реставрационного училища (сейчас — филиал Санкт-Петербургского института культуры), работающего в городе с 1979 г. Творческие встречи - «Муромская майолика» и Музыка барокко; День Палехской миниатюры и «Тайна старой скрипки». И, конечно, десятки мастер-классов — от разных видов резьбы до кузнечного дела и лепки из глины. Вход свободный.

День народного единства - 4 ноября Праздник 4 ноября для Суздаля имеет особое значение, ибо именно тут, в Спасо-Евфимиевом монастыре в родовой усыпальнице покоится прах Д.М. Пожарского, спасителя Отечества, ведущего свою родословную еще от Всеволода III Большое Гнездо. Правда, надгробные сооружения не раз разрушались... В ноябре 2008 г. были освящен крест на могиле полководца и закладной камень на месте грядущей стройки, а в ноябре 2009 г. президент Д.А. Медведев участвовал в открытии восстановленного мемориала.

Новый год, Рождество, Крещение - январь Новый год – он и в Суздале Новый год. Город с трудом справляется с приёмом мечтающих реализовать фразу из культовой «Иронии судьбы...»: «А мне предлагают Новый год в Суздале встречать, в монастыре». «День валенка» в Кремле. Рождественские Святки с колядками в Музее деревянного зодчества. Фестиваль «Русская зима» в СССР впервые провели в 1964-65 гг. в Москве, а с зимы 1973-74 гг. «новогодние гуляния» для иностранных гостей стали проводить и в Суздале. За январские праздники г. Суздаль принимает до 80 000 гостей при 10 000 населения. Совет: бронировать места для проживания за 3-4 месяца.

«Суздальский Луг» - гонки на собачьих упряжках - февраль (в 2019 - 23 февраля) Возможно, не самая традиционная для Суздаля забава, но в 2019 г.прошла уже в четвертый раз, говорят, третьи по масштабу в России. Трассу длиной до 5 км проложили на Ильинском лугу. Участвовали около 350 собак (хаски, маламуты, самоеды, алеуты, якутская лайка) в двух дисциплинах: скиджоринг и собачьи упряжки. Скорость — 25-35 км/ч. Всем желающим - фото с собаками, а также погладить и покататься.