Фестивали в Суздале: 3 часть. Лето

April 13, 2019, 7:56 p.m. Views: 1922

Фестивали в Суздале: 3 часть. Лето

GOLDEN RING ULTRA-TRAIL (GRUT) - июль (в 2019 - 20-21 июля) С 2015 г. проводится одно из крупнейших трейлраннинговых соревнований России. Это бег по природному рельефу с элементами кросса и горного бега. Трасса проходит по разнообразному ландшафту с перепадами высот, по Суздалю и его окрестностям; были и леса и болота и реки вброд. Дистанции - от 5 км. Самая же сложная Т-100 - 107,6 км, на ней финишировали в 2018 г. 345 человек. Всего же тогда участников марафона было более 3600.

ВЕЛОЛЕТО - июль (в 2019 - 26-28 июля) Спортивный праздник для всей семьи в 2019 г. будет проходить уже в 4-й раз. В программе: велобиатлон, XC-триатлон, групповая шоссейная гонка на 60 км, гонка с общим стартом, соревнования по маунтинбайку и гонка на велосипедах без педалей. Участникам прошлого года были доступны анимационная программа, познавательный велопробег и ночная велоэкскурсия по Суздалю, утренняя рыбалка "Клевое настроение"; проходил всемирно известный велозаезд Gran Fondo, а также впервые состоялся благотворительный велопробег "Велосотня". Главный приз фестиваля — конечно, велосипед.

ПРАЗДНИК ТОПОРА -- июль Раньше проходил в Томске, с 2015 г. – в Суздале. На Торговой площади, под открытым небом, на глазах у всех, мастера, возрождая традиции плотницкого дела и резьбы по дереву, за 3 дня создают свои шедевры на заданную тему. Тема 2016 г. – «Детская площадка по мотивам русских сказок». Лавочки, беседки, качели потом недалеко и установили. Примостившегося скромно с краю не совсем «русско-народного» Ждуна обычно никто не замечает. В последний день – итоги, награждения ( номинации: «бригада», «садовая скульптура» «лавочка»), подарки, концерт и каша из топора для всех желающих.

Мотофестиваль «На шестой передаче» - июль-август После попытки провести фестиваль в черте города был сослан «за 10 километр», где и вырастает на 2-3 дня мотолагерь на несколько тысяч человек – в 2013 г. на берегу Нерли – для участников байк-клубов из Москвы, Питера, Ярославля, Нижнего, Рязани, Иваново... На правах хозяина местный SUZDALMOTORS. В программе тематические конкурсы, концерт (2012 – Глеб Самойлов и «Мамульки Бэнд», 2013 - «Ария»), парад по Суздалю, триал, мотокросс, показательные выступления, выставка авто- и мотошедевров.

Летняя школа "Новые имена" - июль-август (в 2019 - с 3 июля по 3 августа) Летняя творческая школа Международного благотворительного фонда «Новые имена» (под эгидой ЮНЕСКО. Президент – Иветта Воронова) с 1993 г. собирает сотни талантливых детей из России и из-за рубежа в суздальском Турцентре. В 2012 году уже 20-й раз зажигали символический огонь. В программе: мастер-классы у профессоров, общение с музыкантами, поэтами, художниками и другими юными дарованиями, концерты, в том числе и для всех желающих.

День города - август (в 2019 - 10 августа) Годами праздник был, скорее, провинциальным и для местных: то есть шашлыки, батуты, сладкая вата и художественная самодеятельность. А в последние годы стал с участием столичных культуртрегеров стремительно изменяться. В 2015 г. Суздаль на неделю стал лабораторией современного искусства. Составной частью праздника были фестивали: «Человек мира» (Театральная лаборатория, Факультет керамики, Гусли мира, юбилей УАЗа – «буханки»), «Праздник топора», «Лоскутные узоры России» и фольклорный фестиваль «Святой источник». Костюмированное шествие по центральной улице, а в финале - выступление приглашенной «звезды» и вполне приличный фейерверк.

Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России» август (в 2019 - 7-13 августа) Фестиваль начинался в 1998 г. во Владимире, с клуба «Вечерка», в 2011 г. переехал в Суздаль и стал Международным. Каждый год — новая тема фестиваля, в 2019 - «Формула Счастья». В город съезжаются сотни мастериц с разных концов России и мира ( в 2015 г. была легенда пэчворка Йоко Сайто). В программе - десяток выставок по всему Суздалю (приходилось выпускать специальную карту-путеводитель): «Русские ситцы» из фондов Ивановского Музея ситца, «Антикварные лоскутные одеяла Америки (1820-1930 гг.)», «Ткани, рожденные в СССР», проект «Сделано мужчинами», конкурс «Огородное пугало», Блошиный рынок, конкурс Детских театров моды, мастер-класссы... Ну а кульминация недельного фестиваля – костюмированное шествие и арт-проект «Лоскутное поле».

Яблочный Спас - 19 августа Проводится Музеем-заповедником 19 числа в Спасо-Евфимиевом монастыре с 2005 г. Литургия, крестный ход, освящение яблок, фестиваль русской и фольклорной музыки, рожечники, песни «Благовеста», «Радуницы» и суздальских гусляров, а затем ярмарка медово-яблочная, игры-забавы, экскурсия по Аптекарскому огороду, кукольная сказка в «Спасском детинце» и традиционный конкурс рисунка участников Всероссийского пленэра юных художников.

«Лето Господне» - август Двухдневный фестиваль колокольных звонов и духовной музыки. Проходит с 2012 г. на трех площадках : в Спасо-Евфимиевом и Ризоположенском монастырях и, как кульминация, на Торговой площади концерт сводного хора, симфонического оркестра и звонарей с колокольни церкви Воскресения на Торгу. Приезжают лучшие звонари России (в 2015 г. более 30), которые показывают свое искусство на нескольких колокольнях и передвижных звонницах. Свою программу представляет творческая лаборатория Елены Фроловой «Гусли мира». Можно попасть на мастер-класс по звону, по поднятию колокола на звонницу, по орнаментации колокола. Имя фестивалю дал знаменитый роман И.Шмелева.