Прокудин-Горский и Суздаль

May 31, 2018, 7:41 p.m. Views: 2113

Прокудин-Горский и Суздаль

Ученый-изобретатель в сфере фотографии и кинематогрофа, автор уникального фотопроекта "Вся Россия" Прокудин-Горский Сергей Михайлович ( 1863 – 1944) родился в фамильном имении Фуникова Гора во Владимирской губернии, недалеко от г.Киржач. Его предок, татарский князь Муса Мурза, сражался на Куликовом поле в войске Дмитрия Донского и потерял там всех своих сыновей. Князь отдал ему в жены княжну Марию из династии Рюриковичей и вотчину с названием «Гора», отчего и пошла фамилия Горский. Сергей Михайлович получил разностороннее образование, в том числе учился у Д.И.Менделеева.

Это, а также бурные события фотографической жизни на рубеже веков, когда стремительно совершенствовались фотоаппаратура и оптика, определили главный профессиональный интерес С.М.Прокудина-Горского. Невероятно, но факт: цветная фотопленка появилась только в 1930-х годах, а уже в 1904 году гениальному ученому удалось изобрести способ проекции цветного изображения. Один и тот же кадр он снимал на три цветных пластины – красную, синюю и зеленую. При наложении стеклянных пластин друг на друга возникал эффект полного цвета. Изобретение, предвосхитившее современные технологии, позволило донести до потомков жизнь страны во всем ее многоцветии.

Идея запечатлеть «в натуральных красках» все основные достопримечательности Российской империи, от Балтики до Тихого океана, пришла к нему после поездки в Туркестан в 1906 г. Когда в октябре 1907 г. пришли известия о сильном землетрясении, вызвавшие опасения за судьбу многих ветхих памятников, Сергей Михайлович понял, как важно успеть сохранить историческое наследие страны для потомков. С этой целью в 1906 — 1916 гг Прокудин-Горский объехал значительную часть России, создавая ее фотопортрет. Проект поддержал Николай II, обеспечив ученого всем необходимым для работы: специальным вагоном, двумя пароходами с командой и автомобилем "Форд" для трудных дорог. В 1912 г Сергей Михайлович посетил и Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь. Входные врата. Спасо-Евфимиев монастырь Ильинская церковь Рождественский собор в Кремле

После революции Прокудин-Горский был вынужден эмигрировать во Францию, забрав с собой часть пластин фотоархива. Ученый продолжает активно работать и в Европе: читает лекции, в Ницце разрабатывает оптику для цветной киносъемки братьям Люмьер. На время оккупации Франции гитлеровцами собрание удивительных пластин удается спрятать в подвале. После смерти ученого (27.09.1944г), его наследники, нуждавшиеся в деньгах, в 1948 г согласились на предложение Рокфеллеровского фонда продать за 4000 долларов коллекцию, пылившуюся в подвале парижского дома, Библиотеке Конгресса США. Лишь в 2001 г. все снимки были отсканированы, выложены в Интернет и стали культурным достоянием человечества. Многие фотографии Прокудина-Горского стали хрестоматийными. Так началась их вторая жизнь.

Посмотреть все фотографии Прокудина-Горского, сделанные в Суздале, можно по ссылке: https://clck.ru/FNChA