Фестивали в Суздале: 1 часть. Весна

April 10, 2019, 2:09 p.m. Views: 1760

Фестивали в Суздале: 1 часть. Весна

В Суздале огромное количество праздников и фестивалей, и с каждым годом добавляются новые и новые. Поток туристов, приезжающих в Суздаль, превысивший уже советскую цифру в 1 000 000 гостей в год, на праздничные дни становится особенно полноводным...Самые загруженные, по моему опыту, так как подсчетами никто особенно не занимается, это Масленица, День Огурца и Новогодье, причем Масленица, явно, на первом месте. И, в качестве совета: все, что можно забронировать на фестивальные дни, надо бронировать заранее...проживание, бани, мастер-классы, дегустации, экскурсии, столики в нужном ресторане. Гостевые дома на Новый год, например, начинают выкупать, те, кто в курсе, с августа, как минимум.

В весенний период в календаре праздников Суздаля: Фестиваль аниматоров (ОРФАК), Масленица, День Птиц на Благовещенье, длинные майские праздники и Ночь Музеев.

Фестиваль мультипликаторов (ОРФАК) - февраль/март (в 2019 - 13-18 марта) Зародился фестиваль в Тарусе, но когда с ростом популярности фестиваля, там стало тесно, в 2002 году, он "перебрался" в Суздальский Турцентр, благо, и номерной фонд и киноконцертный зал, пока, справляются. Собираются на фестиваль творческие самобытные люди, а, также, многочисленные "сочувствующие", и показывают коллегам и всем желающим, что создали за год, – десятки только конкурсных работ. Памятуя песню про «Тарусу, девочку Марусю и гусей», не стоит удивляться эмблеме фестиваля и призовой статуэтке – бронзовой «правнучке Паниковского», так сказать, в память города, где это все начиналось. Увидеть фильмы, даже победители, помимо фестиваля проблематично, по причине тотального засилья Диснея. Зрители-счастливчики до сих пор вспоминают «Буревестника» и «Пуговицы» («Осторожно, двери открываются!») – призеров фестиваля, в 2009 г. всеобщий восторг вызвал «KJFG#5» (победа в трех номинациях) - сейчас, скорее, известный, как "Лесное Трио" Алексея Алексеева. Участники прошлых лет – «Уборная история – любовная история» ("Lavatory - Lovestory") в 2009 году, и "Мы не можем жить без космоса" в 2016 году - номинировались на «Оскар». В 2017 году символом фестиваля был Винни Пух (в честь 100-летия его создателя, Ф.Хитрука), был и парад Винни Пухов по главной улице Суздаля. В 2019 г. в конкурсной программе было 107 картин (всего же показали более 300), отобранных из свыше чем 350 заявок. Фестиваль, обычно, собирает порядка 1500 гостей на показы и просмотры фильмов. Гран-при 2019 года - "Узы" Дины Великовской, нарисованный 3D-ручкой из пластиковой нити. Лучший фильм в профессиональном голосовании - "Лола живая картошка", а в зрительском - "Невесо и Гравита". Вход на все показы - бесплатный.

Широкая Масленица - февраль/март (в 2019 - 4-10 марта) Гуляния на Торговой площади в Прощёное воскресенье возродили треть века назад. Называлось это по-атеистически «Проводы Русской зимы». В программе: столпотворение народа, фольклор, блины-шашлыки, столб с призами, чемпион России, СНГ, Европы и мира суздальский богатырь В. Якубов (1932 года рождения) «крестится» любимыми 2-пудовыми гирями (рекорд – поднятие двух гирь 122 раза за минуту), и кульминация – сожжение чучела Зимы. Можно познакомиться со старинными традициями и забавами, обрядами и песнями. Обязательные в наше время на любом празднике мастер-классы. Показывают себя в поединках реконструкторы и играют знаменитые "Владимирские рожечники". В последнее время праздник растягивается уже на 2 дня. Основное действо субботнего дня - на территории Музея деревянного зодчества. В 2019 году - уже четвертый раз Парад Маслениц на Кремлевской улице (на заглавной фото статьи). В последние годы совмещается с Масленицей, соответственно, дополняется масленичными потехами Гусиные Бои.

Гусиные бои - февраль/март (в 2019 - 9 марта) С 2004 г. проходят в Музее деревянного зодчества – в реальном историческом интерьере. Этой русской (бескровной! – гусь – птица благородная) забаве не один век. Даже на рельефах Дмитриевского собора во Владимире (XII в.) некоторые находят соответствующие рельефы. Еще Пушкин писал: «Ах сколько было на Руси забав! И Петр I по весне чуть свет устраивал бои гусей в Москве...». Бьются за любовь гусаки только ранней весной, только в присутствии своих «любок» и по строгим правилам (вплоть до дисквалификации, которая может закончиться для самого непонятливого встречей с яблоками на Рождество). Из призёров в Суздале помнят Терминатора и Лютого. Вдобавок к народному гулянию – аукцион, на который выставляется талисман праздника – огромный меховой гусь в боксерских перчатках.

День птиц - 7 апреля Ежегодно с 2005 г. на Благовещенье детский музейный центр ВСМЗ проводит День птиц, с 2013 г. в Спасо-Евфимиевом монастыре, около Благовещенской церкви. Праздник приурочен ещё и к международному Дню Птиц (проходит в начале апреля). Развешаны скворечники, детский фольклорный ансамбль «Брянички» исполнил музыкальные заклички птиц – «веснянки». По традиции выпускаются на свободу птицы, «Земская учительница» Орлова и «Профессор-орнитолог» Журавлев проводят викторину. Потом – чай из самовара с булочками-«жаворонками», в которые по старинному поверью запекали монетку или колечко.

Ночь музеев - май (в 2019 году - 18 мая) Следуя мировой традиции, в 2010 г. Музей-заповедник впервые проводит эту акцию, приуроченную к Международному дню музеев. Комплекс Спасо-Евфимиева монастыря был открыт до 23.00: подсвеченная территория, хор «Благовест», несколько открытых экспозиций, колокольные звоны. Можно было подняться на крепостную стену и заглянуть в пыточную Малюты Скуратова (осталась от съемок «Царя»). За четыре часа монастырь посетило 1500 человек.

В 2018 году гости увидели отреставрированную уникальную Иорданскую сень 17 века, побывали на открытии выставки "Царь-книга"( экспонат - огромное Евангелие 17 века в драгоценном окладе работы А. Трухменского ), насладились игрой детского джазового ансамбля "Джаз пик" с пианистом-виртуозом Сеней Соном и гала концертом "Шедевры оперы" от фонда Елены Образцовой.

Длинные майские выходные гости Суздаля по традиции любят проводить за шашлычными, банными и прочими туристическими развлечениями. Эти дни лучше бронировать заранее!